Previous Entry Share Next Entry
Из недр сети
Доброго пространсва :)
adveb
"У любого человека есть мнения - которые он частенько высказывает. Когда кто-то начинает по этому мнению задавать неудобные вопросы, человек мгновенно прячется за "А это моё мнение!"

Но порой, читая эти "мнения", хватаешься за голову: человек стремится высказать другим людям то, что сам вообще не осознаёт. Имеется ввиду, что ему-то кажется, что он говорит вполне осознанно - но на самом деле, это действительно лишь кажется. И неудобные вопросы (которые частенько задают внимательные люди) это и проявляют.

Не осознаёт же человек это лишь потому, что не просмотрел каждое своё слово. Причём, речь - это ведь не горизонтальный набор линейных символов-слов - это ещё и многоуровневые вертикальные взаимодействия понятий и процессов, которые мы все и описываем своими словами.

Например, когда человек говорит "Бог нас любит", то это автоматически значит, что человек знает не только эту мысль, но и Бога, и его состояния (любит), и его направленность (любит нас) - и знает это именно на уровне знания. А не, скажем, веры. Ведь тогда фраза должна бы звучать "Я верю, что Бог нас любит".

Бог взят лишь для иллюстративного примера. В нашей речи и мышлении полно и других натяжек - которые мы говорим, даже не осознавая, что оперируем полными неопределённостями.

Так вот - о сложной практике.
Перед тем, как что-то говорить или писать - попробуйте просмотреть каждое понятие, которое собираетесь высказать: просмотреть как его смысловое значение - так и те взаимосвязи, которые заложены между понятиями вашей фразы. И задайте сами себе все неудобные вопросы - словно вы сами для себя собственный оппонент.

В этом режиме сознание неизбежно пойдёт в глубину - и позволит увидеть как собственные ошибки, так и немало нового и интересного: того, что невозможно заметить, оставаясь на горизонтальном (т.е. поверхностном) уровне текста.

Очень скоро сознание натренируется и будет очень легко оперировать информацией намного более точно и ёмко, чем это делает сознание людей, не способных выйти за пределы своих мнений.

И напомню: мнение - это от слова мнить, обманываться. Типа "Мнится мне, что в том тумане скрывается чудище, которое нас сейчас сожрёт!".
Ну, мнится, и мнится - кто ж запретит моделировать глюки. :)"

?

Log in